Послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Майкопского и Адыгейского ко дню Покрова Божией Матери


13 октября 2017

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы светло и молитвенно прославляем Покров Божией Матери.

Празднуем ходатайство Царицы Небесной за нас, грешных, перед нашим Сладчайшим Спасителем. По молитвам Пречистой Владычицы прощаются наши грехи, утоляются наши скорби и продолжается долготерпение Божие, дающее нам, грешникам, дни и годы нашей земной жизни.

Покров Божией Матери - это молитва Её о нас, которая наше слабое приношение делает доходящим до Престола Божия, потому что Она Сама наши молитвы подымает на Своих Материнских руках и возносит их к ногам Христовым. Покров Божией Матери - это любовь Её к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушая наши слезы, та Её любовь и милосердие, которые помогают нам совершать наше вечное спасение по пути к последнему часу жизни на земле, неизбежному для каждого, часу своей смерти.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже не первый год вся полнота Русской Православной Церкви возносит молитву о заключенных. Нет более чаемого события в жизни человека, находящегося в заключении, чем обретение свободы. Но сможет ли человек, освободившись из заключения, распорядиться своей внешней свободой, не причинив большего вреда самому себе и ближним? Ведь внешняя свобода без христианской нравственности и ответственности перед Богом и людьми, оборачивается трагедией, как для самого человека, так и для окружающих.

Свобода лишь тогда помогает человеку реализовать Божественный замысел о нем, когда она сопряжена с освобождением души от власти страстей и греха. Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34), — говорит Господь.

Уберечь себя от греха возможно только при помощи благодати Божией, действующей в Церкви Христовой через Таинства. Убеждая нас идти путем правды Божией, Святая Церковь призывает к стяжанию благодати, к делам любви и через них к богоуподоблению, в котором и раскрывается достоинство человеческой личности и подлинная свобода во Христе.

Забота о заключенных — одно из социальных служений Церкви. Церковь желает любовью врачевать те раны, которые нанёс человеческим душам грех, порождающий ожесточение сердца и безразличие к ближнему. Поэтому и сегодня попечение Церкви о заключенных одинаково необходимо всему нашему человеческому обществу. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7), - говорит Господь.

На этой грешной земле никто из смертных не может быть свободен от скорби, каким бы богатством, властью и славой он не обладал. Одна Божия Матерь может избавить человека от бед Своим молитвенным ходатайством. Именно Ей и усыновил Христос весь род человеческий, когда страдал на кресте за каждого из нас. И Матерь Божия стала Матерью всех христиан, к которым и спешит на помощь, утешая в неизбежных земных страданиях и облегчая несение креста.

Мы, православные христиане, находимся под защитой Божией Матери. Будем молитвенно благодарить и прославлять Её, дабы под Её Пречистым Покровом достигнуть цели нашей земной жизни - быть ближе к Богу. Аминь.

 

+ ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: