Послание к началу Рождественского поста


27 ноября 2013

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

28 ноября для всех православных христиан наступает Рождественский пост. Что представляет из себя это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни? Обязательно ли поститься? И вообще, зачем нужен пост?

Спасительная сила поста известна человечеству давно. Люди постились во время испытаний, для того, чтобы испросить исцеление или прощение своей вины, для того, чтобы оплакать всенародное несчастье, вымолить прекращение бедствия. Пост совершался перед тем, как приступить к какому-либо важному делу. Ветхий Завет изобилует примерами того, как спасали посты. Например, сорокадневный пост спас город Ниневию, который был обречён за свои грехи на гнев Божий и уничтожение. Тогда Господь послал в этот город пророка Иону, и тот призвал жителей покаяться. Горожане услышали Слово Божие, покаялись, объявили пост, и город был спасён – Господь принял их жертву. В Новом Завете Христос Сам преподал нам пример, когда сорок дней и сорок ночей постился в пустыне перед тем, как выйти к людям на проповедь. Посты нельзя рассматривать как некие отрезки времени, не связанные с Евангельскими событиями. Центром всей нашей жизни, как и центром всех наших усилий в посту является Господь наш Иисус Христос. Поэтому весь ход церковных богослужений во время постов направлен на погружение верующего в события спасительной истории человечества.

Так например Рождественский пост – это подготовка к Рождеству Христову, когда в мир пришел Спаситель Иисус Христос. Во время Рождественского поста нужно больше внимания уделять главному – взаимоотношениям с Богом.

Во время поста мы жертвуем очень немногим, но, даже отказываясь от малого, мы учимся преодолевать себя, учимся любви, потому что Бог есть Любовь и Он действует через Жертву. Конечно, надо понимать, что дело не в отказе от скоромной пищи, а в том, чтобы сделать то, что мы в обычные дни не делаем, например то, что откладываем на потом. Пост – благоприятное время для внутреннего делания, но оно должно сопровождаться и внешними делами, делами любви и милосердия. Каждый новый пост – это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости.

Что же касается вопроса: обязательно ли нужно поститься?, то тут изначально неверный взгляд на проблему. Пост – это призыв Бога к человеку и добровольный ответ человека. Но ни в коем случае не насилие. В таинственной книге «Пастырь Ерм» есть чудный эпизод. Тайновидцу во время поста является Ангел Господень и говорит такие слова: «Не умеете вы поститься Богу, и пост, который вы совершаете, бесполезен… То, что вы думаете поститься, не есть истинный пост; но я научу тебя, какой пост есть совершенный и угодный Богу… Бог не хочет такого суетного поста; ибо постясь таким образом (ограничивая себя в пище), ты не совершаешь правды, Постись же Богу следующим образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоём. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого рода злого дела, то будешь жить с Богом. Делая это, ты совершишь великий и угодный Богу пост».

Озаряемые невечерним светом Рождественской звезды, войдём же и мы путём поста под своды самого Вифлеемского вертепа, чтобы предпразднуя светлую, как день, Рождественскую ночь, воспеть со всею Церковью: «Христос раждается, славите… Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля…».


Читайте также: