Архипастырское послание на день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память великого святого. В любой русской семье есть его икона, в любом российском городе был храм, освящённый в его честь. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских – любимый Православный святой. Множество чудес и добрых дел совершил святой Николай. Он велик в мире, Он велик в Церкви Христовой. Всем без различия он готов всегда прийти на помощь.

Вот из-за этого, из-за великого милосердия, из-за многоценного милости и чудес моря, к сожалению, и произошла путаница, приведшая к тому, что в Англии и Америке традиционного Деда Мороза стали называть… Санта Клаус. А потом и во многих других странах так же: Санта Николас (в Бельгии), Святы Микалаус (в Чехии), Сайте-Каас или Синтер Клаас (в Голландии). Все эти имена переводятся на русский язык одинаково – Святой Николай.

Кто же был этот самый святой Николай, которого почитают во всем мире, хотя и в абсолютно придуманном образе? Ответ на этот вопрос дает его жизнеописание, его житие.

Будущий святой родился около 270 года в городе Патаре, в Ликии, на южном берегу Малой Азии. Его родители были знатны и богаты, но до глубокой старости не имели детей. По их горячим молитвам Господь даровал им сына, которого они назвали Николай, что значит «побеждающий народ».

С юных лет почти все свое время мальчик проводил в церкви, в более зрелом возрасте принял сан священника. Когда его родители умерли, оставив Николаю богатое наследство, для него не было никакого сомнения в том, что оно должно быть употреблено для помощи нуждающимся. Такой случай вскоре представился.

Неподалеку проживал некогда знатный и богатый человек, впавший теперь в крайнюю нужду. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он решился на крайнюю меру: поступиться честью своих трех красавиц-дочерей. Узнав об этом, святой Николай решил им помочь. Трижды по ночам он подкрадывался к их убогому жилищу и бросал в окно по мешочку с золотом. Вскоре все сестры удачно вышли замуж, торговые дела купца пошли на лад, и он в свою очередь стал тоже помогать людям.

Когда Николая возвели в сан епископа города Миры, он остался таким же добрым, отзывчивым и заботливым. Двери его дома не закрывались – он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам; был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых…

Святой Николай скончался в 342 году, но его кончина не прекратила благодеяний: бесчисленные чудеса, одно удивительнее другого, не переставали и не перестают совершаться для всех, кто призывает его святое имя.

К сожалению, со временем имя святителя стали связывать на Западе исключительно с «подарочными» традициями, и сам он стал в конечном итоге непременным атрибутом рождественского праздника, «превратившись» в… доброго волшебника, дарящего детям подарки (вспомните эпизод из его жизни с мешочками золота) и исполняющего их заветные желания. И уже с Х века немецких детей поздравлял именно Санта Клаус, в Польше с XIII века уже от его имени в школах раздавали стипендии.

Дальше – больше: со временем этот Санта Клаус просто заменил собой и Деда Мороза. Сегодняшний Санта Клаус – совместное детище голландцев, американцев и англичан. Дошло до того, что по заказу кампании «Кока-кола» Санта Клауса сделали героем рекламной акции. В рекламе это гибрид гнома с Дедом Морозом – в красном колпаке с белой опушкой и красных же коротком кафтане и штанах с бутылкой кока-колы в руках. Вот до какого кощунства может дойти свободный от совести постмодернистский мир глобализма. Ничего общего с великим христианским святым этот рекламный гномик не имеет и иметь не может!

Святитель Николай от места своего, какое он по праву имеет между великими иерархами, предстоящими Престолу Божию, не только слышит наши мольбы и просьбы, но и посещает нас невидимо. Он видит нашу веру и усердие в молитве и молитвы наши возносит Господу, ходатайствует о нас и избавляет от бед, зол и врагов видимых и невидимых. Он наш пастырь добрый, помощник, заступник и покровитель во Христе Иисусе Господе нашем, которому со Отцем и Духом Святым слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Читайте также: