Архипастырское послание на день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии


12 сентября 2014

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память двух угодников Божиих - благоверных князей Петра и Февронии, явившихся образцом удивительной святости, воплощением завета Господня о христианском браке. Сотворив первого человека Адама, Бог дал ему жену, благословив их словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28).

К сожалению, житие святых благоверных князей Петра и Февронии крайне скупо описывает нам историю их знакомства и последующей супружеской жизни. Но зато огромной народной любовью пользуется «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная священником Ермолаем, по благословению митрополита Московского Макария - удивительная история исцеления князя Петра незнатной девицей Февронией и его женитьбы на ней. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж, несмотря на протесты и козни бояр и родственников князя. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. В житии говорится, что они «любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми». В конце своей земной жизни святые супруги приняли решение оставить мир. Святой князь принял постриг с именем Давид, а его супруга с именем Евфросиния.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они многие века благословляют вступающих в христианский, церковный брак.

Брак — есть Таинство, в котором благословляется супружеский союз мужчины и женщины в любви и верности друг к другу перед лицом Матери-Церкви и Самого Господа нашего Иисуса Христа.  Таинство брака самое древнее из церковных таинств, недаром первое чудо, совершённое явно Господом нашим Иисусом Христом свершилось во время брака в Кане Галилейской, а свидетельство о смысле Таинства Брака, о том, что мистически происходит в этом священнодействии, мы обнаруживаем еще в первых главах Книги Бытия: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2, 24). В церковной традиции брак часто именуют таинством любви. Но любовь обретает свой смысл и подлинную ценность лишь тогда, когда она осуществляется в Боге, во Христе, ведь по выражению апостола Иоанна Богослова Сам «Бог есть любовь» (1 Ин. 4,8).

Семья в современном российском обществе по-прежнему является одной из высших духовных и моральных ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Именно в семье воспитываются основы личности, гражданина, его моральные, религиозные ориентации. Семья формирует духовную сферу человека, развивает его добродетели, приобщает к миру культуры. Семейные ценности в России остаются неповторимыми и уникальными, незаменимыми никакими другими. Даже в условиях тотального наступления на брак (в христианском понимании) таких явлений, как «общеевропейские, цивилизационные ценности» семья в нашем государстве остаётся оплотом традиционной многовековой культуры межличностных отношений мужчины и женщины, объединённых на основе любви, взаимоуважения, понимания, терпения и воспитания детей.

По слову старца Паисия Святогорца «каждый из супругов должен стараться всю свою жизнь сохранить любовь к другому, принося себя в жертву ради него». А святитель Иоанн Златоуст учил: «Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранились мир и тишина».

Поздравляю всех с праздником дивных святых – покровителей брака христианского и желаю всем научиться терпению носить тяготы друг друга, молиться, каяться, чтобы обрести Царство Небесное и вечно жить с Богом.


Читайте также: