Знакомьтесь – Мария Ивановна

08 августа 2016

Русская Православная Церковь – живой организм, тело Христово. Организм этот меняется и растет, иногда болеет, но всегда и неизменно одерживает победу над злом, ведомый Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. И даже врата ада не одолеют Церковь Христову.

Церковь - это не здание, не храм, это все мы, то есть общество верующих. А какие мы? Есть в каждом приходе люди, которых приятно видеть, приятно здороваться с ними. Они беззаветно трудятся на благо родного храма, родного прихода. Но хорошо ли мы знаем их? Пресс-служба Майкопской и Адыгейской епархии открывает новую рубрику «Жизнь приходов в лицах» для того, чтобы просто познакомиться с добрыми людьми, на ком держится и будет держаться наша Церковь.

Знакомьтесь – Мария Ивановна.

В Свято – Никольском храме села Красногвардейского есть несколько человек из числа прихожан, которые стояли у истоков создания прихода. Одна из них Мария Ивановна Молчанова. Родилась Мария Ивановна в 1937 году 18 августа в Кошехабльском районе Краснодарского края, совхоз Чехрак. Ее родители, Иван Иванович и Варвара Алексеевна были благочестивыми и верующими людьми. Окончила семилетнюю общеобразовательную школу. Мария Ивановна в молодости осталась без попечения родителей. Ее отец умер 1953 году, а мама в 1957. Свою трудовую деятельность начала Мария Ивановна в 1955 году. Работала везде, где была необходимость, на стройке, продавцом. Замуж вышла в 1958 году, в браке у нее родилось двое сыновей. Сейчас Мария Ивановна имеет помимо двух сыновей еще трех внуков и пять правнуков. Овдовела Мария Ивановна в 2004 году, прожив в браке 46 лет. Проживая в селе Красногвардейском, Мария Ивановна стала посещать Свято – Никольский храм сразу вскоре после его открытия.

Новооткрытый храм, в котором первым настоятелем был отец Григорий, был очень беден. В храме существовала церковная двадцатка, ее членом являлась также и Мария Ивановна. При отце Григории началось воссоздание храма. Были куплены колокола. При настоятельстве другого священника, отца Сергия, к храму были пристроены притвор и алтарь. Много трудов по благоустройству положил и нынешний настоятель, отец Павел. Все годы, которые Мария Ивановна посвятила Свято – Никольскому храму, она несла церковное послушание: ухаживала за подсвечниками и резала просфору для причастников. И в дальнейшем Мария Ивановна, по мере сил и здоровья, планирует помогать любимому храму. Пожелаем ей многая лета!