Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!


Будучи еще студентом Московской Духовной Семинарии я хорошо запомнил слова наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры владыки Феогноста, который сказал что те избранные, кто поступил в стены этой святой обители будь то будущий монах или студент выбравший в жизни путь пастырства (священнослужения), становятся духовным чадами самого преподобного аввы Сергия. Они являются теми самыми птицами, которых он видел в знаменитом видении. Сказал владыка и то, что каждый учащийся после окончания учебы должен понести ту частичку духовной миссии, которую несло и несёт множество учеников преподобного Сергия, а именно настоящий неподдельный дух святейшей обители, дух молитвы, смирения, дух особой жертвенной любви к ближнему, дух, который стяжал сам преподобный Сергий.

И действительно, с момента моего приезда в обитель, еще будучи абитуриентом, я всем сердцем ощутил заботу и любовь преподобного аввы, которая не истощается и по ныне.

Уже само поступление моё в семинарию было чудом, ведь я поступил единственный из женатых, и конкурс сюда, как известно, отнюдь не маленький - два с половиной человека на место, да и, как позже выяснилось, женатых в тот год совсем не хотели брать, так как с ними «проблем не оберешься». И я тогда дал обещание, что если не поступлю, то больше никогда не дерзну более даже и думать о священнослужении, тем самым полностью отдав себя в руки Божии. Поступление в духовные учебные заведения Лавры, как я думаю и верю, всецело зависит от благословения преподобного батюшки Сергия. Кстати, не только я, но и все у нас считали, что дело не в оценках, а в благословении, поэтому и бегали каждое ранее утро гурьбой на акафист.

Вторым не менее значимым чудом являлось то, какую силу мне давал Господь молитвами Преподобного в учебе. Ведь я два года учился, живя раздельно с супругой, пока она заканчивала университет в Майкопе! И затем, когда мы все таки смогли перебраться в Сергиев Посад, Преподобный Сергий ни на миг не оставлял меня без попечения. Супруга, кстати, устроилась преподавателем в православной гимназии в честь его имени. И в материальном плане мне всегда Господь давал именно столько, сколько было необходимо. Мы даже умудрялись откладывать «на чёрный день». Хватало даже тогда, когда родился сын, и финансовые нужды полностью легли на мои плечи.

Когда, окончив семинарию, уже диаконом вернулся в родные края, стал служить воскресные и праздничные службы в Свято Троицком Кафедральном Соборе, а будничные в Храме Преподобного Сергия Радонежского, что лично для меня является еще одним свидетельством заботы и покровительства не побоюсь сказать родного батюшки Сергия Радонежского всея России Чудотворца! Благодатный дух которого укрепляет и утешает меня на моем поприще священнослужения !

Радуйся Сергие скорый помощниче и великий чудотворче!

Диакон Василий Никифоров.

Разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе» будет продолжен. Ждём ваши рассказы, очерки, размышления и воспоминания.


Читайте также: