Отче Сергие, не оставь, помоги!


22 июля 2014

К 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.
«В лице Преподобного Сергия русский народ сознал себя; своё
культурно-историческое место, свою культурную задачу…
получил историческое право на самостоятельность».
о. Павел Флоренский.

 

Мы продолжаем разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе», в котором участвуют священники, миряне, деятели культуры, все, в чьи судьбы однажды тихим и добрым стуком постучался Игумен Земли Русской Сергий Радонежский.

Сегодня у нас в гостях певчая хора Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа Наталья Казахова.

 

Отче Сергие, не оставь, помоги!

700–летие преподобного Сергия Радонежского – замечательный повод рассказать о событиях своей жизни, связанных с именем одного из величайших святых Русской земли, и о людях, которые помогли этим событиям произойти.

Окончив музыкальное училище, я пришла петь в хор Свято-Троицкого собора, чему была очень рада, так как во время учебы вокалистам петь в храмах или где-то еще не разрешали. Пришла… и оказалась в мире, до того мне неизвестном: сочетание строгого церковного устава и общения регента с певчими во время службы, необходимое для нормальной деятельности хора. Интересные, совершенно разные люди, молодые и не очень, разной степени музыкальной одаренности и разного духовного уровня. Одной из певчих была милая девушка Аня. Через несколько лет она уйдет в только-только начинающий восстанавливаться Свято-Васильевский монастырь в украинском городе Овруч, станет матушкой Саввой, его благочинной. А пока мы вместе пели, подружились, и Аня познакомила меня со своей мамой, Татьяной Александровной Чурсиной, ревностной христианкой, прихожанкой нашего храма.

Татьяна Александровна очень любила церковь и все церковное. Семейный человек (муж, двое детей, дом, огород с множеством цветов), все свободное время она посвящала храму и людям, нуждающимся в помощи. Многим Татьяна Александровна помогла прийти к вере. Ведь войти в храм мало, надо в нем остаться… Новым прихожанам она ненавязчиво предлагала книжки для начинающих, а если за этим возникал стойкий интерес к Православию, то и более глубокую литературу. Приглашала в свой открытый для добрых людей дом, где за обедом или за чашкой чая в зависимости от времени дня, продолжалось такое нужное неофитам общение на интересующие их духовные темы. Каждое лето возила православную молодежь в паломнические поездки, а зимой помогала дочери шить облачение для храмов, которого, так же как и духовной литературы, не хватало в 80-90-е годы. Когда Аня покинула отчий дом, Татьяна Александровна оставила в нем только необходимое для гостеприимства, а все, что могло пригодиться поднимающейся из разрухи обители, было туда отправлено.

В первый мой отпуск в хоре, после праздника святой Троицы, Татьяна Александровна предложила молодым певчим совершить поездку по известным святым местам. И первым из них должна была стать Троице – Сергиева Лавра. Согласившись с радостью, четверо певчих хора, в числе которых была и я, отправились в путь с нашей вожатой.

До Москвы мы доехали на поезде. Татьяна Александровна объяснила, что до посещения Лавры следует побывать в Свято-Покровском монастыре в Хотьково, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия. Поклонившись святым, мы отправились в Сергиев Посад.

Вот мы уже на площади перед Лаврой. Золоченые купола ее храмов манят к себе. С большой иконы на Святых вратах, ведущих в монастырь, смотрят на нас уже знакомые Кирилл и Мария. Ежедневно встречаясь с ними перед ранней Литургией, мы будем просить благословение на начинающийся день.

Входим в Лавру и по мощеной дорожке направляемся в Троицкий собор. Приглушенный свет, негромкое протяжное пение собравшимися в храме припева акафиста святому Сергию, иконы на иконостасе, удивляющие своей древностью. Одна из них — список с Троицы Андрея Рублева. Очередь к серебряной раке с множеством красивых лампад из драгоценных металлов, в которой лежат мощи Игумена Земли Русской, заступника и печальника Руси – сердце Лавры. Здесь обретается преподобный Сергий и принимает пришедших к нему. Отче Сергие, не оставь, помоги!

Чудесные храмы Лавры. Незабываемые Богослужения с пением хора, с канонархами; иконоподобные лица насельников обители, необыкновенный вкус мягких и одновременно плотных просфор - все это живописуется в памяти, как только на ум приходит словосочетание «Троице- Сергиева Лавра».

Были у меня еще поездки в одну из главных святынь Православия: и с дорогой сердцу для многих знавших её майкопчан незабвенной Татьяной Александровной (она умерла от болезни в 1996 году), и с Аней, и с другими паломниками. Но трепет первой встречи с преподобным Сергием вспоминается чаще всего.

Рано или поздно, православный человек задумывается о духовном руководстве… Как-то знакомые пригласили меня в поездку на престольный праздник Свято-Сергиевского храма в станицу Ярославскую. Так, в 1992 году я встретилась с отцом Михаилом Белановым, 78 - летним настоятелем этого храма. Только четыре года до преставления батюшки я могла приезжать к нему как к духовному руководителю, чтобы разрешить насущные на тот момент для меня вопросы, услышать обличение в грехах (даже в тех, которые не успела ему исповедовать), получить единственно верный совет…, но и поныне благодарю за этот Божий дар преподобного Сергия. Он ответил на мои прошения, только вместо корзинки с заморскими фруктами я получила сад, в котором нужно не только снимать плоды с деревьев, но и трудиться.

Позже я прочитала, что основателем традиции старчества на Руси был преподобный Сергий, несмотря на его личное принципиальное желание учиться и повиноваться, а не учить и наставлять. Учить великий святой предпочитал собственным примером, и его немногословное завещание с призывом к покаянию, смирению и любви обращено и ко всем нам.

В комплексе зданий Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа есть небольшой храм Сергия Радонежского. В нем проходят будничные службы и ранние праздничные Литургии. Поднимаясь на клирос, я вижу взыскующий взгляд преподобного Сергия и прошу у него благословения на предстоящую службу. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!  

Разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе» будет продолжен. Ждём ваши рассказы, очерки, размышления и воспоминания.


Читайте также: