Чудо в современном мире


27 декабря 2013

В разговоре на тему "Чудо в Православии и лжечудеса" нас интересуют мнения разных людей: мирян, пастырей, архипастырей. Сегодня мы предлагаем Вам главу из книги "Слово пастыря" Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла именно на эту тему.

Размышляя ранее о природе чудесного и об особенностях его восприятия человеком, на основе евангельских свидетельств о чудесах Господа нашего Иисуса Христа, мы пришли к некоторым принципиальным выводам. Чудо есть сверхъестественное явление, действие или событие, совершаемые силой Божией.

Очевидным образом выпадая из сферы действия законов природы, а также из системы повседневного человеческого опыта, чудо не может быть убедительно и рационально объяснено на основе всей совокупности знаний, которыми располагает человечество.

Чудесное явление всегда совершается с конкретной целью: помочь человеку почувствовать в своей жизни Божественное присутствие.

При этом, даже совершая чудо, Творец не ограничивает человеческой свободы, всегда оставляя нам возможность выбора — верить или не верить. И если кто-нибудь ни при каких обстоятельствах не желает видеть и признавать присутствия Божия в своей жизни, то даже сверхъестественной силе чуда невозможно убедить такого человека.

Мы уже говорили о нравственных условиях богопознания. Человек способен ощутить присутствие Бога, принять Его и поверить в Него тогда, когда сохраняется в душе нравственное начало. То же самое можно сказать и о чуде. Человек воспринимает чудо как действие силы Божией в том случае, если для этого существуют необходимые нравственные условия и предпосылки, и когда он, имея веру и готовность принять Бога своим разумом и сердцем, свободно делает шаг навстречу своему Господу.

А что происходит в том случае, когда подобные нравственные условия и предпосылки отсутствуют? Тогда, вместо того чтобы быть воспринятым в качестве знамения и знака зримого присутствия Божия в жизни человека, чудо в лучшем случае лишь вызовет у него вежливое удивление. Одни попытаются более или менее убедительно объяснить себе сверхъестественное явление, другие просто пожмут плечами и предпочтут не задумываться об этом вообще.

Происходят ли чудеса в наши дни? Да, происходят, и сегодня их совершается не меньше, чем в минувшие времена. Порой о чудесных явлениях подробно рассказывают средства массовой информации, но становится ли от этого больше верующих людей? Практически нет. И это — убедительное подтверждение ранее высказанного тезиса: чудо есть область мистического взаимодействия Бога с человеческой душой, но если в человеке отсутствуют необходимые духовно-нравственные предпосылки для верного понимания совершившегося таинственного события, то чудо не будет воспринято как адресованное нам знамение свыше и не окажет на нашу душу исцеляющего воздействия.

В 1968 году в Каире произошло удивительное, чудесное событие. Над куполом одного из православных храмов города появился как бы сотканный из воздуха образ Царицы Небесной. То было не мимолетное изображение, растаявшее без следа. В продолжение почти двух лет население египетской столицы имело возможность ежедневно наблюдать этот нематериальный феномен, доступный, однако, восприятию человеческим зрением. Множество паломников стекалось к храму для молитвы, но тысячи людей спешили мимо этого места по своим делам, не обращая особого внимания на нерукотворный образ над их головой. Это безмолвно длящееся чудо, явленное в небе над центром большого современного города, изо дня в день кротко посрамляло все известные человечеству законы природы. Чудо запечатлели видеокамеры, о нем рассказало и его показало телевидение. Кажется, что могло сильнее и убедительнее свидетельствовать о сверхъестественном в наш рационалистический век? Но многих ли это чудо обратило к Богу? Увы, нет.

Другой пример. В 1858 году во Франции, в местечке под названием Лурд, 14-летней девочке явилась Матерь Божия. С той поры на этом месте происходят удивительные явления: множество людей получают исцеления от своих часто неизлечимых недугов. Была создана специальная комиссия из медиков, ученых, психиатров, клириков, исследовавших каждый случай чудесного исцеления. В большинстве случаев комиссия давала заключение об исцелениях, совершившихся вопреки объективному медицинскому прогнозу развития болезни, то есть чудесным образом. Повлияли ли многочисленные и не прекращающиеся до сего дня лурдские чудеса на религиозную ситуацию во Франции, увеличилось ли здесь число уверовавших благодаря несомненному знамению Божию? Нет.

В последнее время в лоне нашей Церкви и вообще по России происходит явное умножение чудесных событий. Чудеса происходят у мощей святых угодников Божиих — преподобных отцов наших Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Известия об этом передаются из уст в уста. В храмах многих епархий нашей Церкви происходят чудесные истечения святого мира от икон. Из высохшей доски со священным изображением Спасителя, Божией Матери или кого-то из святых совершенно непостижимым образом начинает истекать эта иногда благоухающая, иногда не имеющая аромата жидкость совершенно особого, чудесного происхождения, в состав которой входят вещества, не известные современной науке. Делавшиеся попытки "разоблачить" мироточение икон, объявив его результатом сложных атмосферных воздействий или скоплением конденсата, были отвергнуты самой же наукой, в частности, потому, что миро исходит из глубины образов. Известны случаи мироточения бумажных и даже пластиковых образков, являющихся фотографиями чудотворных икон. Что же осталось в итоге всех попыток рационально объяснить необъяснимое? То же, что и всегда, со времен палестинских чудес Господних: для верующих то — чудеса Божий, для неверующих — ничто.

Люди, которые с благоговением воспринимают чудо мироточения, испытывают особое духовное переживание. 14 марта 1994 года в кафедральном соборе Смоленска сотни людей стали свидетелями того, как из иконы преподобного Серафима Саровского стало выделяться святое миро, что было запечатлено местным телевидением. С того дня у чудотворной иконы стали совершаться молебны, люди во множестве притекали помолиться перед образом святого угодника. Это чудесное событие взволновало сердца и умы народа Божия, а быть может, и обратило иных неверующих. Казалось бы, что может быть более очевидным и убедительным доказательством присутствия в мире благодати Божией, — по крайней мере, в это время, в этом месте, у этого образа? Тем не менее это радостное событие имело и свою оборотную сторону: некоторые люди, раздраженные собственной неспособностью "изобличить" чудо, кощунственно и голословно обвинили духовенство в шарлатанстве и подлоге. Другие же, удивлялись, говорили: "Мы этого не понимаем. Это не для нас". Воистину, "они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" (Мф. 13:13). А чудо дастся им — не уверуют.

Почему такое происходит? Да потому, что для обращения к Богу мало даже великого чуда. И если сейчас ангел Божий сойдет на землю в центре Москвы, слишком многие ему никогда не поверят и его не примут. Вновь обратимся к Евангелию: Господь совершал великие чудеса, память о которых победила две тысячи лет. Он исцелял неизлечимо больных, воскрешал умерших, ходил по водам, умножал хлебы для тысяч народа... Казалось бы, вся Палестина должна была оставить все иные заботы и, уверовав, последовать за Спасителем. Но, как известно, этого не произошло.

Господь Иисус Христос отвергает соблазн завоевывать сердца с помощью принуждения посредством чуда, ибо свободное обращение к Нему человека имеет особую ценность. Каждый волен принять Благую весть или отвергнуть, чудеса же даются нам для того, чтобы помочь сделать этот судьбоносный выбор. И дабы чудо действительно помогло нам в этом, мы должны быть нравственно и духовно готовыми принять Господа в свое сердце.

Кирилл. Патриарх Московский и Всея руси.

Мы продолжим разговор на эту непростую тему. Ждем новых материалов от священников и мирян епархии.


Читайте также: