В Госфилармонии Республики Адыгея прошел Сретенский бал


В Православном календаре много значительных церковных праздников. Среди них – Сретение Господне. Это день, когда вспоминается принесение Иисуса Христа Пресвятой Богородицей в храм для посвящения первенца Богу. Кроме того, эта дата ознаменуется и Днем православной молодежи. В связи с этим, в гимназии, как и во многих городах России, зародилась традиция – проводить бал.

16 февраля двери для участников Сретенского бала были открыты в Государственной филармонии Республики Адыгея. Мальчики и девочки, юноши и девушки – все были нарядные и красивые. Каждый готовился к этому событию задолго.

- Сретенский бал очень долгожданное событие. Когда школьники приходят с летних каникул, их первый вопрос - «Какой танец мы будем учить в этом году?» - так они его ждут, - рассказывает одна из организаторов, преподаватель Православной гимназии Мария Валова.

В этом году бал проходит во второй раз, но впервые - в стенах Государственной филармонии. Участники – учащиеся Православной гимназии, а также танцевальные коллективы из других школ Майкопа. Каждый подготовил свой уникальный танец: вальс, испанский танец, кадриль, русский народный, танец с лентами, французский и испанский вальсы. Даже если в классе было недостаточно пар, ребята мыслили нестандартно и придумывали что-то свое – никто не остался в стороне от этого красивого мероприятия.

В работу были вовлечены все: родители, учителя и, конечно же, руководители и постановщики танцев Антонина Мурадова и Мария Валова.

На балу присутствовали гости: духовенство Майкопской и Адыгейской Епархии, руководитель отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Владимир Алтунин, преподаватели школ, родители.

Кульминацией бала вновь стало выступление учащихся старших классов. Они грациозно исполняли выпускной вальс.

В России традиция проведения 15 февраля Сретенских балов появилась благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение». Каждый год, в день, когда церковь отмечает Сретение Господне, и накануне праздника православная молодежь в разных уголках России организует конференции, съезды, крестные ходы и другие торжественные мероприятия. Главным событием вечера является проведение Сретенского бала.


Читайте также: