В день памяти великомученицы Екатерины Владыка Тихон сослужил митрополиту Кубанскому и Екатеринодарскому Исидору в кафедральном соборе города Краснодара


В пятницу 7 декабря 2018 года, в день памяти великомученицы Екатерины Александрийской, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара в сослужении архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона, архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, епископа Ейского и Тимашевского Германа, епископа Туапсинского Дионисия, епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия.

7 декабря православные всего мира чтят память святой великомученицы Екатерины Александрийской, небесной заступницы Краснодара и покровительницы Свято-Екатерининского кафедрального Собора.

В этот день в главном храме Кубани совершили три Божественные Литургии. Позднее богослужение совершил Высокопреосвященнейший Владыка Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Туапсинский Дионисий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, секретари Екатеринодарской епархии протоиерей Евгений Хаджипараш и протоиерей Илия Быстров, настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев, руководители епархиальных отделов, благочинные церковных округов и настоятели храмов Екатеринодарской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили праздничный Архиерейский хор кафедрального собора, хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии и хор воспитанников детской воскресной школы Екатерининского собора.

За богослужением молились губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, глава администрации Краснодара Евгений Первышов, представители Кубанского казачьего войска, прихожане собора, жители и гости кубанской столицы.

Проповедь на запричастном стихе о жизни и подвигах святой великомученицы Екатерины Александрийской произнес протоиерей Илия Быстров. Он напомнил, что несколько дней назад завершилось голосование, в котором жители Кубани определили новое имя международного аэропорта Краснодара. Воздушные ворота края могут назвать в честь императрицы Екатерины II.

- Святая великомученица Екатерина Александрийская и здесь не оставила нашу благодатную землю. Будучи святой покровительницей великой российской императрицы, она будет продолжать молиться о благополучии Кубани перед Господом, - сказал он.

По традиции в день престольного праздника Собора совершили чин посвящения в братья и сестры милосердия. Владыка Исидор благословил на служение ближним и доброделание девятерых участников Сестричества.

В завершение торжества архипастыри обменялись поздравлениями. Митрополит Исидор, архиепископы Леонид и Тихон сердечно поздравили духовенство, многочисленных прихожан и паломников с престольным праздником Собора, пожелав всем мира, помощи Божией и заступничества святой Екатерины.

- Сегодня мы празднуем день памяти не просто небесной покровительницы храма, но Краснодара и всей Кубани. Желаю всем единения веры и любви здесь, на приходе, дабы обрести соединение с Господом и святыми Божиими в будущем, - сказал Владыка Исидор.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своей поздравительной речи подчеркнул, что рад видеть в храме большое количество людей, которых объединяет православная вера.

- Она является источником силы духа, которая позволяет каждому из нас не сдаваться, идти вперед, быть одной большой семьей, где каждый готов подставить другому свое плечо, - добавил он.

Протоиерей Игорь Олжабаев искренне поблагодарил духовенство, прихожан и гостей храма – всех, кто молитвенно разделил радость праздничную службу.

Всем, кто молился за богослужениями предложили братское угощение. Подарочные пакеты получили более 1,5 тысяч прихожан и паломников Свято-Екатерининского кафедрального Собора.

По материалам сайта Свято-Екатерининского кафедрального собора

 Фото: Виктория Воронцова


Читайте также: