Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Архиерейское богослужение в праздник Вознесения Господня


25 мая 2017 года, в Двунадесятый праздник Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

В этот день Церковь вспоминает события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо.

Новый Завет так пишет об этом событии: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян 1:9-11)

На запричастном стихе проповедь произнес ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора иерей   Вячеслав Лемешко.

После заамвонной молитвы было совершено славление с прочтением молитвы.

По окончании богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил за разделенную радость молитвенного общения в этот день.

Его Высокопреосвященство напомнил о смысле праздника Вознесения Господня.

В день Вознесения наш Господь Иисус Христос наставляет все человечество — и каждого из нас. И делает это через своих учеников — апостолов. Это событие есть точка в деле домостроительства нашего Спасения.

Христос возносится на Небо, таким образом Его подвиг искупления оканчивается. Но Он не оставляет апостолов, а значит и нас всех, одних.

Господь говорит, что если мы сердцем примем Вознесение, Он пошлет Духа Святого, который утешит нас.