Архиерейское богослужение в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Евсевий (Архангельский).

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с праздником Рождества Крестителя Господня Иоанна и поблагодарил за совместную молитву в этот день.

Его Высокопреосвященство напомнил, почему Церковь особо почитает этого пророка.

Святой Иоанн Предтеча явился, прежде всего, как проповедник покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – так он начал свою проповедь в пустыне (Мф. 3:2). Покайтесь, перемените свои мысли и настроение, приидите в чувство неправды путей ваших, «перестаньте делать зло, научитесь делать добро» (Ис. 1:16-17). Другой призыв великого пророка – это «сотворить.... плоды покаяния» (Мф. 3:8). Плоды покаяния – это дела любви. Как часто представляется случай совершать эти дела милости и всем нам, и как часто мы, однако, под разными предлогами их не делаем.

Иоанн Креститель был  особым человеком, особым избранником Божиим. Как говорит евангелист Лука, что когда он был еще во чреве матери своей, то был предочищен Духом Святым, чтобы послужить приходу в мир Спасителя.

 




-->