Высокопреосвященнейший архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон поздравил жителей Адыгеи с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла


Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

Сердечно и вседушевно поздравляю вас с Великим праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Этому событию в соответствии с уставом Нашей Святой Церкви предшествует  многодневный Апостольский пост, начинающийся на следующий день после праздника Всех Святых, что ещё раз подчёркивает его важность в годовом богослужебном круге.

По преданию, 12 июля святые апостолы Пётр и Павел были казнены в Риме.

Первые упоминания о празднике восходят к четвёртому веку. Это событие сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра.29 июля (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено и день 29 июля стал рассматриваться как день общего мученичества святых апостолов.

По свидетельству Слова Божия, апостолы занимают особое место в Церкви Христовой - "каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих ( 1 Кор.4,1).

Обращаясь в молитве к верным ученикам Христовым, мы не должны забывать о том, что ни один из них не был главным и даже превосходящим честью остальных.

Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и Святые Отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, называют любимейших учеников Господа первоверховными.

Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа "Сыном Бога живаго".  Апостол Пётр совершил пять путешествий, проповедуя Евангелие и многих обратил ко Господу.  По повелению Нерона 29 июня 67 года апостол Пётр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя.

Для каждого из нас не менее назидательна чудесная история обращения святого апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл .Упорный гонитель христиан Промыслом Божиим стал неутомимым проповедником Евангелия. Жизнь, поступки, слова, послания Павла-всё свидетельствует о нём, как об избранном сосуде благодати Божией. Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч, ни смерть не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу.Труды апостольского служения Павла были беспримерны и за них апостол претерпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром он принял мученическую кончину в Риме. Как римский гражданин он был обезглавлен мечём.

В  день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла  будем же вспоминать их подвиги и переход в Жизнь Вечную. Именно через них христианство распространилось по всему миру.

Да укрепит и нас Господь их молитвенным предстательством, и благословит все наши труды во Славу Божию. Аминь.

 

ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский




-->