Встреча, посвященная вопросам преодоления химической зависимости


С 12 по 14 июля 2017 года в городе Ставрополе прошло мероприятие, посвященное вопросам преодоления алкоголизма и наркомании. Среди участников были медицинские работники, психологи, представители групп Сообщества Анонимные Алкоголики (АА), Анонимные Наркоманы (АН) и Ал-Анон (группы для родственников и друзей алкоголиков).

Обсуждались вопросы взаимодействия медицины, церкви и групп взаимопомощи по противодействию химической зависимости.

В ходе мероприятия представители групп АА и священнослужители посетили пациентов Ставропольского психоневрологического диспансера. Во время встречи были донесены идеи достижения трезвого образа жизни и опыт выздоровления от алкогольной зависимости по принципам Программы 12-ти шагов.

В мероприятии принял участие руководитель епархиального Социального отдела Майкопской и Адыгейской епархии иеромонах Даниил (Чадаев).

Термин «алкоголизм» был впервые применён в 1849 году шведским врачом М. Гуссом, обозначившим так болезненные изменения, происходящие в организме человека под воздействием спиртных напитков. Долгое время, однако, не делалось различия между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (неизлечимой болезнью). Всемирной Организацией Здравоохранения алкоголизм был утверждён как неизлечимое, хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание в 1952 году.

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость) и переориентацией духовных ценностей, в последствии как правило, патологическим распадом личности.

Наиболее известное общественное трезвенническое движение — Анонимные Алкоголики (АА), созданная в 1935 году, существует во многих странах мира (в том числе и России с 1986/87 годов). Посещение групп осуществляется на добровольных, бесплатных и анонимных началах. Единственное условие для участия в работе групп AA — желание избавиться от алкоголизма. Группы организовывают сами алкоголики. Цель работы групп AA — помочь больному сохранить трезвость и дать шанс на реабилитацию. Поэтому AA ни в коем случае нельзя рассматривать как замену официальной медицины — они лишь дополняют её и взаимодействуют с ней. Группы AA действительно помогают людям сохранять трезвость и выздоравливать от алкоголизма, поэтому работу групп AA не только не осуждают, но и поддерживают наркологи и психиатры во всем мире.

Регулярное посещение собраний, работа по 12 шагам Программы АА помогают оставаться трезвым. Участники делятся своим опытом, силами и надеждой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время.

Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА.

 

Расписание и адреса групп взаимопомощи в г. Майкопе:

Группа АА «Рассвет» вторник, суббота в 18.30, в здании Республиканского наркологического диспансера, ул. Кужорская, 91;

Группа АА «Перекресток» понедельник, среда, пятница в 18.30, Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);

Группа АА «Единство» четверг, воскресенье в 18.30 в. Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);

Группа Ал-Анон «Надежда» (для родственников алкоголиков) вторник в 18.00, четверг в 16.45, Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);

Группа Алатин «Радость» (для детей из алкогольных семей) воскресенье в 13.00, Свято-Георгиевский храм г. Майкоп (в помещении молодежно-патриотического центра Меридиан, ул. К.-Маркса 10).